[首頁] [電子報] [RSS] ※支持本站請到粉絲團按讚!http://www.facebook.com/freewarefans

2007-12-01

開啟/關閉 Windows 內建的自動播放功能

以下內容引用自:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=45989
---------------------------8<----------------------------------------------------------
如何取消周邊裝置的自動播放(AutoRun)功能?
文/李世平 (記者) 2007-11-02

當我們將隨身碟連接於電腦時,可利用按住「shift」鍵的方式,暫時取消自動播放;想要永久取消則需稍做一些設定。


當USB隨身碟或光碟內存在檔案「autorun.inf」時,只要將隨身碟連接電腦,或將光碟置入光碟機內,就會自動執行其中的內容。若「autorun.inf」含有惡意程式碼,亦會隨之感染。

此時我們可藉由取消自動播放功能,來避免電腦遭受攻擊。

利用系統工具取消自動播放功能
當我們將隨身碟連接於電腦時,可利用按住「shift」鍵的方式,暫時取消自動播放。想要永久取消則需依以下步驟操作:

Windows XP Professional
XP Pro的使用者,可在「開始」工作列的「執行」對話框中,輸入「gpedit.msc」指令,以啟動「群組原則」系統工具,之後再於「電腦設定」欄位「系 統管理範本」中的「系統」項目,找到「關閉自動播放」選項,點選「內容」後,再勾選「已停用」即可。但根據「群組原則」工具說明,這項設定並無法防止音樂 光碟自動播放。

Windows XP Home及Windows 2000
由於Windows XP Home及Windows 2000並不支援「gpedit.msc」指令,因此要停止自動播放,必須更改註冊機碼。啟動「regedit.exe」登錄編輯程式後,我們必須先趕緊 找到HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion
\Policies\Explorer字串,將NoDriveTypeAutoRun值改成255即可。若只想禁用USB隨身碟而保持光碟的自動播放功能,則應將值設定為95。

此外,另一種做法是,將位於HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\ CDRom字串的AutoRun值更改為0,亦可停止光碟機的自動播放功能,但必須是在NoDriveTypeAutoRun機碼值設定為95的情形下, 才會發生作用。以上設定完成後皆需重新開機。

Windows Vista
在Vista環境下,可從「控制臺」的「媒體和音效」項目中開啟「自動播放」設定工具,取消勾選「所有媒體與裝置都使用自動播放功能」便能停止自 動播放功能。而這項工具中亦可依裝置的類型(如DVD、藍光或HD-DVD)及資料內容(如聲音、影像、檔案或混合),細部設定個別的自動播放權限。

利用輔助工具取消自動播放功能
PowerToys是微軟針對Windows XP開發的一系列工具,其中Tweak UI這個小程式,可存取未在Windows XP預設使用者介面公開的系統設定,包括滑鼠設定、檔案總管設定、工作列設定等等。使用者可至微軟Windows XP的網頁自行下載,目前最新版本為2.10,且僅提供英文版,但中文版Windows XP一樣能使用。

使用Tweak UI前需先下載,安裝完成後可在「My Computer」找到「AutoPlay」設定項,其中包含「Drives」、「Types」,以及「Handlers」三個延伸的子項目。

「Drives」允許使用者依磁碟機代號,開啟或關閉自動播放功能;「Types」是依磁碟機類型分類,包含CD及DVD的自動播放權限,以及所 有可卸除式磁碟機的自動播放權限設定兩個選項;至於「Handlers」則可新增、刪除或修改自動播放啟動時執行的動作,例如:播放DVD影片、啟動燒錄 程式、開啟資料夾,以及列印圖片等。文⊙李世平


※問題討論請利用Facebook社團(http://www.facebook.com/groups/freeware/

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。