[首頁] [電子報] [RSS] ※支持本站請到粉絲團按讚!http://www.facebook.com/freewarefans

2010-06-16

硬碟磁區調整教學 - Partition Wizard

目前市售筆記型電腦購入時,一開機就會自動跑作業系統安裝程式,跑玩之後你會發現硬碟比例會是50:50,也就是C槽跟D槽各分一半,但以阿榮的習慣來說,會將免安裝程式及我的文件都儲存於D槽,這樣重灌或還原時才不會影響到永久保存的檔案,所以會希望把系統磁區(C槽)的空間調整成夠用就好(一般切在50GB就綽綽有餘了!),剩餘空間挪到D槽使用。

在Windows XP的時代我們會把所有分割區都格式化掉!也就是把包含作業系統影像檔的隱藏磁區也刪了,再用「光碟機」重灌Windows XP;時代不一樣了!筆電為了輕薄已捨棄內建光碟機,Windows 7的版權也很寶貴,即使筆電附贈的是Windows 7 Home Premium也得好好珍惜,以阿榮購買的ACER Aspire One小筆電來說,目前已經可以使用他內建的還原軟體「Acer eRecovery」來完全取代「重灌」,它可以遵照你重新分配後的磁區大小來還原C槽,而完全不會影響到D槽的資料。

因此,筆電購入後的第一個動作就是重新分配磁碟分割區:


1
首先,先從C槽下手,先點一下右邊窗格的C槽,再按左邊窗格的「Move/Resize Partition」。




2
於「Move/Resize Partition」視窗中,將游標移到「Size And Location」下方調整列的最右邊,等到游標變成可以左右調整的圖樣後,按住左鍵往左方拖曳。
注意:分割區也有左右邊之分!假設C、D槽是以左右排列,如果你切在C的左邊則無法挪給D,必須切在C的右邊才行!(2011.08.26)




3
按住左鍵往左方拖曳到理想的大小後(如圖:50.10GB),放開滑鼠左鍵。




4
如果你比較龜毛,希望切割得非常準確,也可以在「Partition Size」欄位輸入指定的大小(單位為MB,1GB=1024MB),但須注意:「Unallocate Space Before」欄位要保持為零,否則空間會跑到磁區前端去。




5
設定完C槽的切割方式後,從右邊窗格可以看到C跟D中間出現一個格式名稱為「Unallocated」的未分配空間。




6
緊接著,把從C挪出來的空間分配給D;點一下右邊窗格的D槽,再按左邊窗格的「Move/Resize Partition」。




7
於「Move/Resize Partition」視窗中,將游標移 到「Size And Location」下方調整列的最左邊(視窗的中間位置),等到游標變成可以左右調整的圖樣後,按住左鍵往左方拖曳到底。




8
調整後會變成「Unallocated Space Before」跟「Unallocated Space After」的值都為零,按〔OK〕繼續。




9
以上的調整,都在這個步驟後才會被「套用」,請按「Apply」套用以上的磁區調整。




10
按「Apply」之後出現「Apply Changes」視窗,問你是否確定?並強烈建議你先關閉所有應用程式,按〔Yes〕按鈕繼續。




11
Apply Pending Operation(s)...」視窗是執行進度的顯示視窗。




12
接著上一個視窗之後緊接著就出現「Error」視窗,不要緊張!這是因為你的動作關係到你的系統磁區(C槽),按〔Restart Now〕按鈕讓程式在DOS模式下執行切割會比較快。




13
DOS模式下的執行畫面,讓它自己跑完後就會自動進入Windows 7。
※附註:根據經驗,如果畫面停頓於此步驟超過10分鐘以上,以強迫方式重新開機是不會有問題的,開機後若有發現有未完成工作,則請再重頭操作一次就可以了。(2011.08.26)



14
進入Windows 7後可以開啟檔案總管確認一下,磁區已按照設定完成調整了!




版權文章作者:阿榮歡迎引用,務必註明出處!
軟體下載:http://www.azofreeware.com/2009/07/partition-wizard-40.html


※問題討論請利用Facebook社團(http://www.facebook.com/groups/freeware/

14 則留言:

元兒~ 提到...

GParted也很好用喔~也是免費、自由軟體......
他的介面也很直覺喔~

GParted是Linux裡的軟體,也有出獨立的Live CD版,可以從http://gparted.sourceforge.net/下載!!

匿名 提到...

oh my gad~~~
英文介面我都看不懂

匿名 提到...

好好用

匿名 提到...

哈囉大大您好
看到您詳盡的解說對我在分割時有很大的幫助^^
但是今天如果是要把已分割的槽再合併的話
不知道其步驟要怎樣呢

我已經這軟體(partition wizard)的專業版
他似乎可以把磁碟分割的軟體
可是我發要把分割的磁碟在合併的話
必須用他們的專業版
而專業版似乎需要有序號...
所以沒有序號的就無法使用
因此在您未給予相關的回應之前
再向您詢問是有關於這軟體專業版的序號
我在哪邊可能可以找到?
以及相關合併的作業過程大致為合?
要用甚麼樣的方式去做合併,
才不會傷到原本一鍵還原內部的所有功能?

大致就先這樣
如果回答的部分會牽涉到版權的問題
那就請您把您的回應寄送到
ntnu496700040@gmail.com
不管最後的結果為何都先在此感謝您
感謝您看完我的留言並且空出時間給予回應^^

dora8827 提到...

請問若沒有d槽的筆電如何分割呢?謝謝^^

0910190722 提到...

你好~我在boot mode之後就變成背面黑的...前面有白字....

(1) of (2) operations...
resize partition
partition letter: C:
partition label:
disk index: 1
partition Index: 3
new partition starting LBA: 30304256
new partition size: 100442 mb

就這樣而已@@
不知道還有沒有再跑...

夏天 提到...

我的狀況和0910190722大大一樣:
跑完boot mode之後變黑白畫面
我是出現以下訊息:
(1)of(4) operations...

Resize Partition

Partition Letter:C:

Partition Label:

Disk Index:1

Partition Index:2

New Partition Starting LBA:411648

New Partition size 81912MB

Updating system, please wait.....

以上所顯示的黑白畫面,目前卡在這邊卡一小時了卡很久

請問是什麼問題?

Unknown 提到...

把另外兩個磁碟合併以後 第三個磁碟卻變成 unallocated 為什麼 怎麼辦

黃俊剛 提到...
作者已經移除這則留言。
黃俊剛 提到...

不能進入Window 7畫面
Why?

黃廷恩 提到...

不好意思請問一下
例如說我現在有CDEF槽
我F槽是空的
現在要把F槽一部分的空間給C槽
這樣是可行的嗎?
我有需要把CDE槽的資料都備份起來以防萬一嗎?
謝謝!!

Unknown 提到...

成功的把不小心割得太小的C槽恢復了,
謝謝版主!

大同 提到...

按了Restart now螢幕是關了,不過我半小時後從開還是一樣,主機有在跑,就是沒螢幕

賴文忠 提到...

我是一個硬碟只有C槽要分一個D槽出來
OK成功

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。